Il 27 gennaio 2017 Eataly Torino compie 10 anni. Un grande evento celebra
l'anniversario nell’ex opificio Carpano a Torino: 10 chef stellati per un
totale di venti stelle Michelin sono stati invitati a preparare una cena che si
annuncia memorabile, con loro un unico pizzaiolo napoletano, Ciro Salvo di 50
Kalò.
<È un orgoglio e un onore partecipare a questo grande evento,
lavorare accanto ad alcuni degli chef più apprezzati del mondo ed essere
ambasciatore della pizza napoletana in un’occasione straordinaria come
questa>.
Classe 1977, Premio
Speciale Maestri dell’Impasto della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso
2016, Tre Spicchi nella Guida Gambero Rosso 2017 e menzione nella Guida
Michelin 2017, Ciro Salvo è considerato uno dei grandi maestri della vera pizza
napoletana, apprezzato per i suoi studi sull’impasto e l’altissima idratazione,
elogiato dal New York Times per la selezione accurata delle materie prime.
Per i 10 anni di Eataly realizzerà alcune delle sue creazioni più
famose: la 50 Kalò, una marinara
con scarole cotte a vapore, pomodorini datterini freschi, olive nere
taggiasche, capperi di salina e aglio; il classico Ripieno bianco un calzone ripieno di ricotta di bufala e
cicoli di maiale, ricoperto
di provola, parmigiano e pepe e naturalmente la Margherita
con mozzarella di bufala campana DOP. A Torino Salvo
porterà la fragranza e i profumi della verace pizza napoletana e lavorerà
accanto a chef del calibro di Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di
Modena, Davide Scabin (Combal.Zero di Rivoli), Moreno Cedroni (La madonnina del
pescatore, Senigallia), Claudio Sadler (Sadler, Milano), Enrico e Roberto Cerea
(Da Vittorio, Bergamo) Gennaro Esposito (La torre del Saracino, Vico Equense),
Philipp Léveillé (Miramonti l’Altro, Concesio), Alessandro Negrini e Fabio
Pisani (Aimo e Nadia, Milano), Luigi Taglienti (Lume, Milano), il pasticciere
Luca Montersino.
CIRO SALVO
Ciro Salvo si forma nella pizzeria di famiglia aperta da sua nonna a Portici nel 1968, prima come fornaio e poi
all’impasto. Si diploma nel 1996 e la passione per la pizza diventa la sua
professione. Nel 2014 apre a Napoli 50
Kalò a pochi passi dal lungo mare Caracciolo. La sua cifra stilistica è
l’impasto: farine selezionate e tanta, tantissima acqua. Ciro Salvo è stato il primo
a lavorare sull’idratazione dell’impasto spingendosi al limite della
lavorabilità stessa. Il risultato è una pizza morbida, altamente
digeribile e dal gusto sorprendente. Ha
lavorato come docente presso le Scuole dell’Associazione Verace Pizza
Napoletana (Napoli) e del Gambero Rosso (Roma).
Molti i riconoscimenti della critica: Premio Speciale Maestri dell’Impasto della
Guida Pizzerie d’Italia del
Gambero Rosso 2016; Tre 3 Spicchi nella
Guida Gambero Rosso 2017; menzione nella Guida
Michelin 2017. Identità Golose lo ha inserito tra i cento top del libro 100 x 10 dedicato ai 100 chef che hanno cambiato la cucina
italiana.
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