RICETTE DI CASA PROVE DI CUCINA




BISCOTTI CONTRO LA DEPRESSIONE

Capitano le giornate brutte, vero? Allora invece di buttarci a capofitto nel frigorifero, facciamoci dei biscotti, vi garantisco che già a metà ricetta l'umore migliora.


COSA VI SERVE:
220 grammi di farina di cui 40 di riso
60gr di zucchero
una punta di cucchiaino di lievito
1 presa di sale
150gr di burro a temperatura ambiente

COME FARE:
Lavorate tutti gli ingredienti insieme  fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendete la pasta formando una sfoglia rettangolare di circa 1cm di spessore.
Infornate a 160° per circa 45 minuti.
A fine cottura quando la pasta è ancora calda spolverate di zucchero
e tagliate con le forme che preferite.








     
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STINCO DI MAIALE AL FORNO FOR DUMMIES
La ricetta più semplice e facile che esista: stinco di maiale al forno.
Anche se siete impediti, e magari siete anche un po' a dieta,
vi assicuro che dovete fare ben poco; lasciate fare allo stinco e al forno, loro lavorano benissimo insieme.
Cosa vi serve:
1 stinco per persona
1 cipolla grande ogni due persone.
acqua mezzo bicchiere
gli aromi che preferite (se proprio non avete
niente in casa, chiedete un dado al vicino)
1 forno (indispensabile)
Tempo di preparazione: quello che impegna il vostro forno a scaldarsi a metà temperatura
Tempo di cottura: circa un ora e 30 minuti.

Accendete il forno a 180°/200°
Prendete la cipolla e affettatela sottilmente, mettetela in una pentola che vada in forno, prendete lo stinco e adagiatelo sopra la cipolla, insaporite con quello che volete e versate il mezzo bicchiere d'acqua. Quando la temperatura è arrivata a 100°  mettete tutto in forno e andate a fare altro per 45 minuti. Dopodiché  tornate in cucina e girate lo stinco. Aspettate ancora 45 minuti e guardate come procede la cottura: se la carne si è ristretta e si stacca facilmente dall'osso senza essere secca, è tutto pronto.
Visto? Ce l'avete fatta!

Elena Miano
19 febbraio 2016





TERRINA DI CONIGLIO ALLA BIRRA
Preparare le terrine mi è sempre piaciuto, è una soddisfazione vedere che le ore di attesa trasformano il mio paziente lavoro in qualcosa di buono da proporre agli ospiti.
E poi sono anche comode e di grande resa: le metti in tavola con un bel vino ( o in questo caso una bella birra) e hai quasi risolto la cena. Questa alla birra è una delle mie preferite, non facilissima ma neppure troppo complicata.











COSA SERVE:
1 coniglio
500 gr di pancetta 
1 lattina di birra 
prezzemolo - 4 foglie di alloro - timo - noce moscata - chiodi do garofano in polvere 
fettine di lardo per foderare la terrina
farina e acqua per sigillare - sale e pepe





COME SI FA
Disossate o fatevi disossare il coniglio, tagliate la polpa a dadini, tritate grossolanamente parte della pancetta e mettete tutto a marinare nella birra con il prezzemolo tritate, l'alloro sbriciolato, sale pepe e noce moscata grattugiata.














Il giorno seguente scolate e tritate non troppo finemente il coniglio. Prendete la terrina, foderatela col lardo e stendete uno strato di pancetta, uno di coniglio, pancetta, coniglio e terminate con la pancetta. Versate il liquido della marinata, chiudete, sigillate il coperchio e cuocete in forno a bagnomaria a 200° C per circa 
due ore. Servite fredda l'indomani. :)


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INGREDIENTI: 3 patate, 2 porri, 500 gr di lenticchie rosse, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, rosmarino, sale q.b.


Dopo aver lavato e sbucciato le patate, tagliatele a cubettini e fatele saltare in padella con un fondo di olio e rosmarino. Quando sono leggermente rosolate toglietele e metterle da parte. Mondate e tagliate i porri a rondelle e fateli appassire nello stesso olio delle patate.  Passate le lenticchie in acqua fredda corrente e scolatele. In una pentola capiente mettete a freddo sul fuoco un cucchiaio di olio, le patate e i porri poi aggiungete le lenticchie, avendo cura di mescolare bene. Aggiungete il brodo vegetale caldo (se non l’avrete preparato usate un dado vegetale) e lasciate cuocere a fuoco basso coperto per circa 40 minuti. Verificate il sale e la cottura e prima di servire lasciate riposare qualche minuto.



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Avete fatto della pasta fresca e vi sono avanzati dei ritagli?

Conditeli così, vale anche per la pasta acquistata  :)
Ingredienti:
sedano carota e cipolla per il soffritto
olio
un pezzetto di salsiccia
fegati cuori e stomaco di pollo
mezzo bicchiere di Brandy

Preparate un soffritto fine fine con i primi   tre ingredienti e fate soffriggere
in un tegame abbastanza capiente. 
Aggiungete la salsiccia sbriciolata o schiacciata con la forchetta e lasciate rosolare. 
Nel frattempo tritate grossolanamente fegatini e i cuori di pollo, così come
gli stomaci ( il perdee per i lombardi) precedentemente scottati per pareggiare le cotture.
Aggiungete tutto nel tegame e lasciate cuocere fino a quando fegatini e cuore 
cambiano colore; versate un mezzo bicchiere di brandy e sfumate la vostra minuta, regolate di sale. Poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere. Portate a bollore l'acqua per la pasta, cuocetela e scolatela un minuto prima  per completare la cottura direttamente nel tegame della minuta. Se troppo asciutta aggiungete un cucchiaio di acqua della cottura.
Elena Miano
13 Novembre 2015

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