Degustazioni, dibattiti enologici,
gastronomia e cultura in scena a Casa dei Carraresi
Treviso, 7-9 ottobre
Dopo il grande
successo della prima edizione, torna Carraresiwine,
l’appuntamento dedicato al patrimonio enogastronomico del territorio trevigiano.
Dal 7 al 9 ottobre la città di
Treviso si trasformerà in una vera e propria vetrina delle migliori etichette
del Veneto, dei suoi prodotti e delle tante eccellenze gastronomiche della
Marca.
Un sodalizio che si
riconferma, quello tra l’imprenditore trevigiano Paolo Lai, ideatore di Carraresiwine, e la Fondazione Cassamarca, partner dell’evento, uniti nell’obiettivo di
diffondere la cultura del vino che da secoli caratterizza il territorio delle
Venezie e valorizzare i suggestivi paesaggi da cui ha origine, come le Colline
di Conegliano Valdobbiadene, candidate a Patrimonio Mondiale UNESCO. A
sostenere questa seconda edizione anche AIS
Veneto, che curerà l’organizzazione tecnica dell’evento.
Moltissime le novità
in programma per la manifestazione, che quest’anno si aprirà sabato 7 ottobre
con un salotto enologico dove esperti,
storici e produttori saranno protagonisti di un dibattito sul tema I vini della discussione. L’evento, in
diretta live sui social e sul sito web della manifestazione (www.carraresiwine.com), affronterà la complessa tematica dei vitigni
autoctoni e delle denominazioni di origine, come il caso della Ribolla Gialla,
prendendo in considerazione anche i nuovi metodi di produzione e analizzando
fattori che determinano la qualità del vino. Durante il dibattito, i visitatori
avranno la possibilità di degustare le tipologie di vino oggetto della
discussione presso dei banchi d’assaggio allestiti per l’occasione. Spetterà
infine al dolce simbolo della città di Treviso il compito di concludere la
serata inaugurale: il dessert italiano più conosciuto al mondo infatti sarà al
centro dell’ultimo dibattito, Il dolce
della discussione, che ripercorrerà le tappe della storia del Tiramesù cercando di far luce sulla sua
nascita, da sempre contesa tra Veneto e Friuli Venezia Giulia.
Il fulcro della
manifestazione sarà nella splendida cornice di Casa dei Carraresi – Centro
Convegni e ed Esposizioni della Fondazione Cassamarca, dove nelle giornate di
domenica 8 e lunedì 9 ottobre un pubblico di appassionati, turisti ed esperti
del settore sarà accompagnato alla scoperta del ricco patrimonio enologico del
Veneto. Non solo la Marca Trevigiana dunque, ma una vera e propria panoramica
che spazierà dai Colli Asolani al Collio, dai Colli Euganei fino alla
Valpolicella. Non mancherà il Prosecco Superiore, una delle bollicine italiane
più conosciute e apprezzate in tutto il mondo, frutto di quella “viticoltura
eroica” che lega indissolubilmente i coltivatori alla loro terra.
Il compito di
guidare i visitatori alla scoperta delle eccellenze enologiche e gastronomiche
del territorio narrate nel percorso di visita spetterà ad alcune personalità di
spicco del mondo del vino trevigiano, tra cui Claudio Borin, patron
dell’Enoteca Ombre Rosse. In questo contesto i rappresentanti delle varie
aziende svolgeranno un ruolo essenziale, raccontando la propria storia e assistendo
i visitatori nella degustazione del loro prodotto.
Nei giorni di sabato
e domenica, in parallelo alla manifestazione, nell’Isola della Pescheria sarà
organizzato un punto ristoro coordinato da Claudio Borin e Paolo Lai, dove
alcuni ristoratori della Marca proporranno al pubblico piatti tipici e street
food d’autore con le eccellenze gastronomiche del territorio.
Come per la scorsa
edizione, non poteva mancare il legame con l’arte e la cultura, che quest’anno
interpella direttamente la cittadinanza di Treviso e dintorni grazie al
concorso fotografico Terra, Vigna, Uomo.
Fino al 15 Luglio gli aspiranti fotografi potranno inviare un massimo di 6
scatti sul tema del legame tra vino e territorio, che facciano luce sulle
attività dell’uomo nei processo di lavorazione e produzione. I vincitori saranno
comunicati il 31 luglio e le fotografie verranno esposte nelle sale di Casa dei
Carraresi durante la manifestazione della sede. (Bando del concorso in allegato)
Per
informazioni: Segreteria di Casa dei Carraresi - 0422/513150 -
info@carraresiwine.com www.carraresiwine.com
Ufficio Stampa:
Gheusis Srl – tel. 0422 928954 – info@gheusis.com
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