Dal
7 al 9 ottobre 2016 torna, ricca di numerose novità,
la
Rassegna Enogastronomica del Parco Oglio Nord.
Si
tratta di Comuni che appartengono a tre Province: Cremona, Brescia e Bergamo,
un’area che nel 2017, insieme a Mantova, continuazione del fiume Oglio, riveste
il ruolo di Regione Gastronomica Europea.
Anche
per questo motivo il Parco Regionale Oglio Nord si è preparato nei mesi scorsi
per rendere pubblici alcuni degli obiettivi che ha perseguito negli scorsi
anni. Come la schedatura dei prodotti agroalimentari che fanno da corollario a
un territorio ancora verde e intatto.
L’edizione
2016 della Rassegna, l’undicesima, si tiene a Corte de’ Frati, nel Cremonese,
presso l’Agriturismo Colombarotto. Ogni anno infatti la manifestazione si tiene
in una diversa provincia.
Ma sono
numerose le novità che arricchiscono la mostra mercato dei prodotti delle
aziende il cui territorio ricade nel Parco. Si parte infatti venerdì 7 ottobre,
con un convegno istituzionale che intende sviluppare il ruolo che i Parchi
possono avere nella promozione dei territori di loro competenza e circostanti.
Dopo gli interventi del sindaco di Corte de’ Frati e del presidente del Parco
Oglio Nord, Luigi Ferrari, sono chiamati a rispondere al giornalista del
Giornale di Brescia Tonino Zana il presidente di Brebemi S.p.A. Francesco
Bettoni, il consigliere regionale Alberto Cavalli e gli amministratori dei parchi
regionali limitrofi (Adamello e Oglio Sud). La mattina di sabato 8 ottobre è
dedicata all’approfondimento della legge sullo spreco alimentare, da poche
settimane entrata in vigore: 18 articoli che semplificano la vita ai cittadini
e alle azinede che vogliono regalare cibo alle ONLUS impegnate a favore dei poveri con la possibilità, per i
Comuni, di fare sconti sulla TARI a chi ha deciso di impegnarsi in tal senso. Un servizio che vogliamo fornire ai Comuni
che fanno parte del parco, ma anche a quelli che non conoscono nei dettagli la
legge, svela Luigi Ferrari. Saranno presenti coloro che la legge l’hanno in
qualche modo pensata e scritta: Federdistribuzione con il suo direttore Stefano
Crippa, Massimo Fiorio relatore della legge in Senato, e le associazioni che
lavorano sul territorio a favore dei meno abbienti, Caritas e Cauto. Anche gli
agricoltori sono chiamati a collaborare per la buona riuscita della norma e in
questa direzione si esprimerà Libera, l’Associazione degli Agricoltori
Cremonesi per mezzo della voce del suo direttore, Ildebrando Bonacini. A fare
gli onori di casa l’assessore regionale all’Ambiente e allo Sviluppo
sostenibile Claudia Maria Terzi, con l’intervento di Riccardo Lagorio,
giornalista enogastronomico, a moderare l’incontro.
Proprio perché il Parco raccoglie i
territori di tre Province incluse nella Regione Europea della Gastronomia, esso
deve svolgere un ruolo rilevante nella cornice istituzionale. Per questo
abbiamo voluto sviluppare un terzo convegno, sabato pomeriggio, che ha come
titolo Alimentarsi con i prodotti dei parchi, continua Ferrari. Relatori di alto profilo come Antonio
Santini, patron de Dal Pescatore, internazionalmente riconosciuto come tra i
migliori ristoranti d’Italia, che ha sede proprio nel Parco Oglio Sud; la
nutrizionista volto noto della tv, Evelina Flachi, protagonista a La Prova del
Cuoco di Rai1; Fabio Benati, presidente dei Giornalisti di Agricoltura della
Lombardia; e due produttori del Parco: Franco Plebani de Il Calepino di
Castelli Calepio (BG), produttore di vino, e Giuseppe Bettella, cremonese e
produttore di salumi. A moderare l’incontro Romano Gandossi, già direttore de
La Voce di Mantova.
Ma non
mancano momenti dedicati ai più giovani. Sabato e domenica infatti i bambini
sono chiamati a utilizzare il materiale che il Parco mette a disposizione per creare
mangiatorie agli uccellini e adornare le cornici che saranno ultimate con semi,
foglie e altro materiale naturale raccolto nel Parco.
Visitare
l’XI Rassegna Gastronomica dell’Oglio Nord vale la pena. L’ingresso è gratuito,
si possono conoscere realtà che lavorano prodotti genuini e vi è la possibilità
di visitare il Museo degli organi a Gabbioneta Binanuova e il Museo dei
minerali e fossili proprio a corte de’ Frati, a pochi chilometri dalla
manifestazione.
Anche
gli amministratori dei Comuni del Parco diventano protagonisti. Domenica
pomeriggio sono chiamati a una performance culinaria utilizzando i prodotti del
Parco. Chi vince non solo è un bravo
amministratore, ma sa anche valorizzare il Parco in cucina, conclude Luigi
Ferrari.
Ufficio stampa Riccardo Lagorio: taullspain@tin.it
oppure
al numero di telefono 3775130609
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